Геологическое состояние земель
В ходе инженерно-хозяйственного освоения геологическая среда подвергается мощному антропогенному воздействию. В результате развиваются опасные процессы, такие как оползни, подтопления, просадочные процессы и пр. На территории города Москвы наиболее распространенными являются подтопления, оползневые и карстово-суффозионные процессы.
Подтопление – подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта воды в реках при сооружении водохранилищ и плотин, затоплением русел рек, потерями воды из водопроводной и канализационной сетей и др. При подтоплении происходит заболачивание и засоление почв, ухудшается санитарное состояние местности, разрушаются здания, дороги, активизируются оползни, карст и другие неблагоприятные процессы.
Оползневые процессы – это процессы перемещения грунтов по прирусловым склонам под воздействием гравитации.
Под карстово-суффозионными процессами понимают динамические явления, приводящие к формированию просадок.
Наблюдения за состоянием геологической среды в Москве проводятся ОАО «Геоцентр-Москва».
По данным ОАО «Геоцентр-Москва» на территории города Москвы развиты два типа оползней по возрасту основного деформирующегося горизонта – оползни в юрских глинах, осложняющие в основном склоны долины реки Москвы, и в четвертичных глинистых отложениях, поражающие преимущественно склоны долин малых рек. К потенциально опасной, с точки зрения проявлений карстово-суффозионных процессов, части территории города относится полоса долины реки Москвы от канала им. Москвы, на северо-западе города, до впадения в нее реки Яузы, а также несколько участков вдоль долины последней. Визуально заметные проявления активности оползневых процессов фиксируются на склонах долины реки Москвы в районе Москворечья, Нижние Мневники и Хорошево-1. Несмотря на проведение противооползневых мероприятий, глубокие подвижки наблюдаются в районе Воробьевых Гор, Фили-Кунцево, Коломенское, Хорошево-2. Кроме того, медленные глубокие подвижки отмечаются на участке «Серебряный бор». Опасные проявления карстово-суффозионных процессов на территории города Москвы отмечаются в Северо-западном административном округе. Наиболее опасной является территория, расположенная между улицами: Расплетина - на западе; Поликарпова и 1-го Хорошевского проезда - на востоке; ул. Маршала Соколовского и Тепличным переулком, южной окраиной Центрального аэродрома - на севере; Ново-Хорошевским проездом и Хорошевским шоссе - на юге. Площадь этого участка составляет 4,3 км2. Аналогичные по инженерно-геологическим условиям участки, но без проявления поверхностных карстово-суффозионных форм выделяются в районе ул. Маршала Тухачевского, Маршала Берзарина, м/р Строгино и Троице-Лыково, Силикатного проезда, Краснопресненской набережной (Северо-Западный административный округ); площади Киевского вокзала (Западный административный округ); станции Москва-Ш Северной ж/д., Русаковской улицы (Восточный административный округ), между Пятницкой улицей и Краснохолмской набережной, Кожевнических переулков, Дербеневской улицы (Центральный административный округ) и другими. Суммарная площадь этих участков составляет около 15 км2. Отдельные территории могут являться потенциально опасными для строительства.
Участки опасности инженерно-геологических процессов
№№
участка
Наименование участков опасности инженерно-геологичеких процессов
Площадь участка
(км2)
Участки активизации процессов
Оползневых
1
Воробьевы горы 1,2 +
2
Фили-Кунцево 1,0 +
3
Коломенское 0,8 +
4
Серебряный бор 0,3
5
Нижние Мневники 0,3 +
6
Хорошово 1 0,5 +
7
Хорошово 2 0,5 +
8
Тушино 0,1
9
Щукино 0,2
10
Сходня 0,4 +
11
Москворечье 0,6 +
12
Сабурово 0,2
13
Капотня 0,2
14
Ростовская набережная 0,1
15
Карамышевский гидроузел 0,1
16
Набережная Шевченко 0,1
17
Поклонная гора 0,1
18
Чагино 0,1
Карстово-суффозионных
1
Ходынский 8,0 +
Схема инженерно-геологического районирования
Данные о состоянии земель города Москвы
Документы в формате MS Word