Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Панельный поток
09:18
 

Панельный поток

Индустриальный метод строительства жилья в силу своей дешевизны и прочих преимуществ живет и здравствует по сей день. Но можно ли сделать так, чтобы новостройки имели хотя бы не такой унылый вид и стали достойны «города, удобного для жизни людей»? И коль сворачивать деятельность домостроительных комбинатов никто не собирается, каковы перспективы «панелек»? У первого заместителя главного архитектора Москвы, директора Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования, академика Юрия ГРИГОРЬЕВА, похоже, есть ответы на эти и ряд других актуальных вопросов.

– Худо-бедно, но мы вступили в период рыночных отношений. И на руку сыграла возникшая конкуренция. Скажем, треть всего жилья строилась ДСК-1 и в течение двух десятков лет всюду серией П44. И вот на том оборудовании, что у них есть, удалось запустить новую серию П44Т, затем П44М. И пошло-поехало... Новая планировка, новые конструкции, новая архитектура. Появился вкус к новизне!

Например, в серии «Юбилейный» шаг (длина перекрытий а, следовательно, расстояние между стен. – Ред.) уже увеличен в два раза – с 3,6 до 7,2 м, что позволяет делать любую планировку квартир. Сейчас такие 14-этажные дома на своеобразных опорах-«ножках» возводятся на Хорошевке. Квартиры в них очень удобные и комфортабельные, там высокие потолки, имеется зимний сад. Мы же вместе с домостроителями пошли дальше и спроектировали новую серию БМС (башню монолитно-сборную), и подобные дома уже скоро появятся в Орехове-Борисове и Солнцеве. Этот проект позволяет возводить разноэтажные дома, которые мобильны и гибки: их можно блокировать, делать выше и ниже, они хорошо «садятся» на местность. БМС сочетает в себе хорошие эксплуатационные качества с высокой индустриальностью, что присуще технологиям ДСК. Он ориентирован на «среднего русского» – человека, которому не нужна кричащая роскошь, а требуются нормальные условия для жизни. Это типичный дом эконом-класса, но с возможностью индивидуализировать его архитектурный облик и изменять планировку квартиры.

В тесном сотрудничестве мы стали работать и с новым руководством ДСК-3. Прежде всего наконец-то сменили серию П3 на П3М, и получился очень удачный дом. Они нам заказали и сборно-монолитный дом. Наконец, должен заметить, что и ДСК-2 «проснулся». Там двадцать лет гнали единственную редакцию КОПЭ. И это при том, что она задумывалась как система «лего», из набора которой можно собрать любую конструкцию любой этажности. Увы, все свелось к одному типу дома. Моспроект создал проект модернизации этой серии, названной «Парус», и, по-моему, он неплохой, но опять же пока имеется лишь один вариант дома, а нужен целый набор разных блок-секций.

Отмечу «военную» 111-ю серию (строит их компания, входившая прежде в структуру Минобороны.– Ред.). Она полностью модернизирована, и ею в Южном Бутове застроен целый квартал. Здесь себестоимость строительства низкая, а дома отвечают всем современным требованиям, и есть возможность менять архитектуру фасадов. Так что эту серию можно использовать и под муниципальное, и под коммерческое жилье.

Еще одно детище, где мне пришлось работать с ЦНИЭПжилища, – новая экспериментальная серия крупнопанельных домов «ГМС». В Марьинском парке Главмосстроем возведены три первых таких дома. Но нам предстоит довести эту серию до ума, а затем уже тиражировать. Есть вопросы и архитектурные, и инженерные, которые надо еще дорабатывать, в том числе и качество изделий.

Надо дорабатывать дома новой серии И-155. При интересных проектных решениях качество заводских изделий пока не очень высокое. Правда, психология у целого ряда руководителей стройкомплекса, подверженных валу квадратных метров, сдерживает наши творческие усилия или блокирует их.

Считаю, что все новые серии должны меняться хотя бы каждые пять лет. Скажем, некоторые из тех, которые я назвал, из-за их большого «тиражирования» уже становятся очередной «типовухой». Их множество по разным адресам в любых районах города. Я ставлю вопрос перед исполнителями: ну разве нельзя поменять хотя бы «рубашку» за счет различных доборных элементов? Ведь нам стыдно за это. Но ДСК всячески уходят от этой задачи. К слову, и планировкой квартир в некоторых сериях я уже недоволен: в П-44Т, например, ванная и санузел при кухне, а надо при спальной. Вот в новых домах ДСК-3, уже начиная со входа, ощущаешь иной комфорт. Во всех новых сериях не в лестничную клетку упираешься, а перед тобой вестибюль для вахтеров, имеется пандус для инвалидов. Или появляется эркер – это же дополнительная жилая площадь, да и фасад здания смотрится эстетичнее. Мы долго добивались остекления лоджий и балконов на стадии строительства. Город был буквально изуродован – архитекторы творили-создавали, а сразу после новоселий начиналась настоящая вакханалия – все менялось из-за отсутствия жестких запретительных мер. Признаться, нас и строители-то в этом не поддерживали – зачем им лишние хлопоты. Два года ушло на то, чтобы изменить ситуацию.

Пятнадцать лет назад был диктат строительства, и архитекторы были в положении Золушки. Многое с тех пор изменилось. Мы, наконец, заняли свое законное место – творчески создавать идеологию преобразований, оставив строителям функции по воплощению наших идей. К сожалению, не все интересные архитектурные замыслы пока удается осуществить, но есть еще много и нашего творческого брака, ошибок, стереотипа. С ними воюем, но не всегда это получается. Главное в нашем деле – постоянно искать и внедрять новые творческие архитектурные и прогрессивные инженерные решения, ибо все, что мы делаем, остается после нас памятником нашей эпохи на многие годы.

Спор на «панели»

Андрей ПАНЬКОВСКИЙ, первый заместитель генерального директора ДСК-1 по экономической политике:
– Думаю, спор о том, за чем будущее – за монолитом или панелью, – во многом искусственный. Во всем мире уживается и востребовано и то и другое. Архитекторы, ученые, которые работают в этой области, давным-давно не конфликтуют между собой, а соглашаются с разными точками зрения. Да, темпы монолитного строительства увеличиваются, но и панельное ведет себя устойчиво и стабильно. В монолите есть особенности, которые необходимо детально изучать и пытаться максимально использовать в панельном домостроении. Основные из них – архитектурный облик и свободная планировка. Но по поводу лучшего архитектурного облика и поспорить можно. Вы видите, насколько красивыми стали наши дома. Постоянно внедряются новые варианты отделки. Фасад меняется за счет эркеров, застекленных балконов и лоджий. Наклонная черепичная крыша тоже украшает строение. В доме серии П-44М совершенно иные потребительские свойства. Он комфортен для проживания: в нем удобное расположение комнат, больший объем кухонь. И хотя принципиальных изменений в этом проекте нет (я имею в виду привычное расстояние между несущими конструкциями), даже внутри этого шага – 3,60 м – жилая среда стала шире, просторнее. Жилой комплекс на Рубцовской набережной показал колоссальный потенциал панельного домостроения. Никто и не предполагал, что подобное можно сотворить из панелей. Жизнь заставляет экспериментировать, искать новые решения. Да мы и сами прекрасно понимаем, что наша продукция должна быть разнообразной и конкурентоспособной.

Виктор НЕСТЕРЕНКО, генеральный директор МФС-6:
– Приоритетную стратегическую задачу перехода на монолитное домостроение наш коллектив поставил себе еще в начале 90-х годов. Первые корпуса начали строить в 1995–1996 годах на улице Гиляровского и в 8-м микрорайоне Митина. Опыта работы с монолитом у нас, откровенно говоря, не хватало, вот и приходилось учиться по ходу дела. Митинский дом, к примеру, строили целых два года. Какой там пример для подражания! Зато, когда закупили высокоэффективную французскую тоннельную опалубку Utinord, темпы резко возросли. Кстати, пригласили в качестве консультантов французских специалистов. Контракт с ними заключили на полгода, но уже через пару месяцев французы уехали домой – учить уже было нечему. Сейчас МФС-6 возводит на Ходынском поле целый район из домов в монолитно-сборном исполнении. Однако хочу заметить, что эта технология очень энерго- и ресурсозатратная. Скажем, постоянно поднимаются цены на цемент, металл, транспорт, электроэнергию. При этом по соседству с нашими – такими «вымученными», по индивидуальным проектам и т.д. – зданиями возводятся панельные дома, и квартиры в них раскупаются за те же деньги, что и в наших. Тем не менее от своих замыслов мы отступать не собираемся. А себестоимость строительства будем снижать за счет применения современной опалубки отечественного производства, которая значительно эффективнее и на 20% дешевле, чем иностранные.

Просмотров: 440 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz