Описание и лечебные свойства растений.
Семейство губоцветные — Labiatae Зайцегуб опьяняющий встречается только в Памиро-Алтае (Северном Таджикистане и Южном Узбекистана). Растет в предгорьях и подгорных, полупустынных равнинах, на щебнистых склонах, галечниках, выпасах, вдоль временных водотоков. Зайцегуб опьяняющий — многолетнее травянистое растение с множественными ветвистыми и деревянистыми у основания стеблями высотой 23— 40 см. Стебли 4-гранные густо- и длинноволосистые. Волоски с примесью головчатых жестковатых железистых волосков. Листья на черешках слегка кожистые, супротивные, железисто опушенные, широкояйцевидные, пальчатораздельные, с продолговато-линейными долями. Цветки в мутовках двугубые, бледно-розовые, длиннее ширококолокольчатой, опушенной 5-зубчатой чашечки. Чашелистики шиповидно заостренные. Плод — четыре продолговатых коричневых орешка, заключенных после созревания в оставшуюся чашечку. Цветет в июне — сентябре. В качестве лекарственного сырья используют цветки и листья лагохилуса. Сырье заготавливают в течение всего периода цветения растения. Сушат в тени на брезенте или чистых глиняных площадках, токах и обмолачивают палками. Собирают листья и цветки.
Семейство гераниевые — Geraniaceae Распространен во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, па Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет в степях, пустынях и предгорьях, по сухим склонам, сорняк.
Журавельник цикутный — однолетнее растение, стебли высотой 10—40 см, распростертые или восходящие. Все растение покрыто пластинчатыми простыми и частично железистыми волосками. Листья в общем очертании продолговатые, периспорассеченные, доли их избегают на черешок, тоже пористорасссченпые, длина листьев в 2—3 раза превосходит их ширину. Цветки 5-членистыс, розовато-пурпурные, собранные на общих длинных пазушных цветоносах, в 6—7-цветко-вые зонтики. Плод с клювообразным отростком. Цветет с апреля по июль включительно.
Семейство дождевикоеые — Lycoperdaceae Класс базидиальных грибов — Bastdiomycetis Дождевики встречаются во многих областях европейской части России. Имеется несколько видов грибов дождевиков, которые отличаются друг от друга формой и размерами плодовых тел. Растут дождевики в лугах, на полянах, пастбищах. Дождевики — растения споровые, бесхлорофильные (незеленые) напочвенные сапрофиты.
Грибница подземная. Плодовые тела замкнутые, округлой или овальной формы, белые, гладкие или шиповатые, на ножке или без ножки, размерами от 3 см до 0,5 м в поперечнике и до 24 см высоты. Зрелые плодовые тела заполняются огромным количеством темных пылевидных базидиаспор, которые освобождаются через разрывающуюся оболочку созревших плодовых тел. Споры у всех дождевиков развиваются только в верхней части плодовых тел, нижняя остается бесплодной. Плодовые тела развиваются с мая по ноябрь.
Семейство гречишные — Polygonaceae Горец птичий (спорыш) повсеместно широко распространенное растение по всей России. Встречается у жилищ, вдоль дорог, на пастбищах, в полях (сорное); по берегам рек. Горец птичий — однолетнее травянистое растение, с прямым, ветвистым, чаще лежачим стеблем. Листья мелкие, линейно-ланцетные, коротко-черешковые с пленчатыми прилистниками, сросшимися в раструб. Цветки по 1—5, все пазушные, мелкие, с беловато-зеленым (розовато-зеленым) околоцветником из 5 (4—6) листочков. Тычинок 8.
Плод — трехгранные орешки, чаще черные. Цветет с июня до октября. Плоды созревают со второй половины августа. Горец птичий следует отличать от горца разнолистного. (Polygonum heterophyllum Lindrr ). Последний отличается расположением цветков в кисте-колосовидном соцветии, а также разнолистностью. Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают отдельно всю надземную часть, и дельно корни. Трава содержит: флавоны, гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины С и К, белковые вещества, сахар, смолы, соединения кремниевой кислоты, жир, клетчатку, воск, слизи. В цветах найдены флавоны. В корнях — антрахиноны.
Семейство гамамелидовые — Hamamelidaceae Гамамелис произрастает в США. В России разводится по Черноморскому побережью Кавказа, однако может расти и значительно севернее (до Москвы и Питербурга). Гамамелис виргинский — кустарник или деревце 7—9 м высотой, со светло-серой корой. Листья очередные, на коротких черешках, обратно-яйцевидные или ромбические, городчатые. Цветки обоеполые или однополые, правильные, пятичленные, собранные пучками в пазухах листьев, с очень узкими и длинными лепестками. Плод — светло-бурая, деревянистая, овальная коробочка. При созревании коробочка растрескивается на верхушке, и семя с силой выбрасывается из нее на большое расстояние. Семена продолговатые, с одной стороны плоские, почтя черные, с плотной блестящей оболочкой. Цветет с ноября до апреля.
Семейство первоцветные — Primulacae Применяют как кровоостанавливающее. Вербейник монетчатый встречается во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии- В этих же районах встречается и другой вид вербейника — вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.).
Вербейник монетчатый — многолетник, имеет тонкий, лежачий, местами укореняющийся стебель длиной до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, на очень коротких черешках, цельнокрайние, негусто усеянные мелкими темными точечными железками. Цветки пятичленные, желтые, одиночные, расположенные в пазухах средних листьев. Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками. Цветет в мае — августе. Растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, близ озер и по уремам. Вербейник обыкновенный имеет прямостоячий высокий (60-100 см) стебель, листья яйцевидноланцетные, (иногда в мутовках). Цветки – в метельчатых соцветиях.
|
|