Главная » 2014 » Май » 5 » В районе Арбат ЦАО Москвы открылось бард-кафе «Си
15:00
 

В районе Арбат ЦАО Москвы открылось бард-кафе «Си

В районе Арбат ЦАО Москвы открылось бард-кафе «Синий троллейбус»

19 сентября состоялось торжественное открытие бард-кафе «Синий троллейбус». Теперь все желающие могут не только вкусно поужинать, но и насладиться песнями известных исполнителей.

Поблагодарить за такое экзотическое нововведение нужно, прежде всего, Булата Окуджаву, который ровно двадцать лет назад воспел «Полночный троллейбус». Этой мелодией вдохновились ГУП «Мосгортранс» и бард-кафе «Гнездо глухаря». Они объединили усилия и реализовали этот уникальный проект.

Правда, в бард-кафе считали, что троллейбусы должны выглядеть именно так, как при Булате Шалвовиче. ГУП был полностью «за», но тогда пришлось бы выпускать новые троллейбусы старого типа, а это легло бы дополнительным бременем на бюджет проекта. Так что, организаторы вынуждены были просто стилизовать современные модели под ретро.

Идея создать заведение на колесах пришлась как нельзя кстати - помещение популярного бард-клуба «Гнездо глухаря» перестало вмещать многочисленных поклонников авторской песни. Модератором идеи создания «филиала» стал Александр Ермилов. А первым, к кому он обратился за поддержкой, был знаменитый арбатец Сигурд Оттович Шмидт. Известный историк-москвовед с воодушевлением поддержал начинание. Тем более что новое бард-кафе носит имя Булата Окуджавы, имя которого для многих неразрывно связано с историей Арбата. Кстати, и Шмидт, и Окуджава жили в одном дворе, хотя, познакомились спустя многие десятилетия.

«Арбат должен вновь стать улицей культурных традиций, - сказал Сигурд Оттович. – Ведь это знаковая улица для нашей страны: именно здесь разворачивались события во многих произведениях русских писателей, поэтов. Здесь жили известные художники, композиторы, скульпторы… Сама атмосфера улицы была катализатором творческих идей, духовных исканий. И я очень рад, что молодому поколению теперь есть, где провести время и познакомиться с искусством авторской песни. А для гостей города кафе «Синий троллейбус», уверен, станет одним из привлекательных культурных уголков. Спасибо за это префектуре Центрального округа и администрации района Арбат».

Мэр Москвы Юрий Лужков на мероприятии присутствовать не смог. От его имени Александр Ермилов прочитал текст поздравления. В своем выступлении Александр Георгиевич также выразил признательность префекту Центрального округа и главе управы Арбат и за оказанную помощь. Руководитель проекта поблагодарил и вице-мэра Людмилу Ивановну Швецову, которая всегда принимает участие в полезных и значимых для столицы начинаниях.

Поздравить бардов и москвичей со столь знаменательным событием пришла и депутат Московской городской думы И.Ю. Святенко.

«На песнях бардов выросло не одно поколение, - рассказала Инна Юрьевна. – И у жителей Арбата, которые достаточно консервативно встречают нововведения на своей улице, идея вернуть знаменитый «Синий троллейбус» Окуджавы, не вызвала никаких возражений».

В финале Арбат превратился в концертную площадку, где выступили известные барды – непревзойденная Вероника Долина, почитаемые ценителями авторской песни Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Виктор Третьяков, а также Трио «Меридиан» (Надежда Лукашевич, Алексей Подшивалов, Николай Сметанин), группа «Редкая птица» и другие.

Многочисленные зрители в течение всего концерта подпевали бардам и несмотря на осеннюю прохладу зрители долго не расходились.

05.10.2009

* поля обязательны для заполнения

Просмотров: 278 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz