Главная » 2014 » Май » 2 » В Кирове возможны землетрясения
05:55
 

В Кирове возможны землетрясения

В Кирове возможны землетрясения


В Москве сегодня зафиксировано незначительное землетрясение. Толчки ощущались в разных районах столицы. Так, например, по данным федеральных СМИ, в центре Москвы эвакуировано здание ИД Conde Nast, которое находится на Большой Дмитровке.

Как пояснили в Росгидромете, в Москве были зафиксированы незначительные "отголоски" землетрясения, которое произошло в Охотском море и имело магнитуду 8 баллов.

Подземные толчки ощутили жители Новосибирской области, Красноярского и Камчатского краев и острова Сахалин. Кроме того, как сообщают очевидцы, незначительное землетрясение было также зафиксировано в Санкт-Петербурге. Новость о толчках в Москве вызвало большой общественный резонанс в интернете. Жители столицы и других городов обсуждают землетрясение в соцсетях.

- Приезжаю на работу, а тут эвакуация и здание трясет. Да нет, есть в жизни еще интересные моменты, - написала в своем блоге москвичка Ника.

Оказывается, в Кировской области движения земной коры также возможны. Об этом корреспонденту полезной газеты "Вести.Вятка" рассказал профессор, зав. кафедрой географии ВятГГУ Алексей Прокашев.

- Землетрясения происходят в неустойчивых участках земной коры, когда одна плита при сдвиге прогибается под другую, - говорит Алексей Михайлович. – На таких зонах находятся Камчатка, Чукотка, Курилы и Япония. Что касается Кировской области, она расположена на устойчивой древней платформе возрастом более 1,5-2 миллиардов лет назад. Но место, где расположена наша область, не без "изюминки". Здесь проходит подвижный прогиб земной коры, которому свойственны небольшие напряжения и разломы. Именно этим фактом обусловлено наличие возвышенности "Вятские Увалы", которая протянулась с юга области со стороны Казани и на северо-восток до республики Коми.

Факт тектонической активности нашей местности подтверждает и вулканический пепел, который был найден при буровых работах в глубине земной коры. Поэтому все населенные пункты, которые приближены к прогибу фундамента и возвышенности, в том числе город Киров, примерно раз в 15 лет испытывают небольшие сотрясения от 3 до 5 баллов. За последние 200 лет зафиксировано около 20 толчков.

Еще одна зона тектонической активности – место, где Вятка сходится с Чепцой, так называемый, "чепецкий разлом", который в далеком будущем может грозить "чепецким морем". Активность земной коры на территории "вятского прогиба" и "чепецкого разлома", конечно, не катастрофическая, но при строительстве зданий этот момент учитывать полезно, и закладывать в фундамент, стены и крышу более прочные материалы.

Автор:
Лада Баева &nbsp 24 мая 2013 &nbsp Новости Вятки

Нажмите на иконку для входа через один из сайтов:

Просмотров: 300 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz