Главная » 2013 » Август » 17 » Район Люблино
16:14
 

Район Люблино

РАЙОН Люблино

Район Люблино располагается в Юго-Восточном административном округе Москвы. Площадь района – 1 782 гектара.

По существующим сведениям, история района началась во времена Лжедмитрия, который по этим землям прошел со своими отрядами на Москву. Существует предание, что именно казаки из войска Лжедмитрия и его стрельцы стали обживать местные поля и леса.

В середине 16 века в этой местности на берегу реки Голеди стояла деревня Годуново. Название Годуново-Люблино впервые встречается в документах 1680-х годов, а в 1772 году деревня уже называется просто Люблино.

В 18 веке владельцем Люблино был князь А.А. Прозоровский, а в конце столетия деревню приобрел действительный статский советник Н. А. Дурасов. К моменту приобретения это была совсем маленькая деревенька. Н.А. Дурасов построил в Люблино дворец, архитектором здания предположительно был Еготов.

В 1925 году Люблино стало городом, включив в себя близлежащие села. В 1960 году город Люблино вошел в черту Москвы. Вначале его территория входила в состав Ждановского района, а в 1968 году был преобразован в Люблинский район.

В 1991 году территорию района Люблино разделили на временные муниципальные округа: Люблино, Капотня, Текстильщики, Печатники, Марьино, в 1995 году получившие статус муниципальных районов Москвы.

Герб района Люблино

Герб района Люблино

Герб района Люблино представляет собой щит московской формы. В зеленом поле герба изображена красная стена с четырьмя прямоугольными зубчатыми выступами наверху, мурованная черными швами. На фоне стены располагается изображение серебряного паровозного колеса с противовесом. Над стеной изображен золотой, обращенный вверх, лук без тетивы с золотой половиной стрелы без оперения. Внизу щита расположена голубая шиповидная оконечность, завершенная серебром.

Золотой лук и половина стрелы взяты для эмблемы района с родового герба Дурасовых, чей дворец располагается на территории Люблино. Зеленый цвет поля – это олицетворение Люблинского парка и других заповедных мест района.

Красная мурованная стена говорит о том, что ранее Люблино было городом. Серебряное паровозное колесо символизирует узловую железнодорожную станцию, которая способствовала формированию города Люблино. Голубая шиповидная оконечность герба, завершенная серебром, является символом Люблинского пруда – одного из самых больших в Москве.

Ссылки по теме:

Просмотров: 91 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz