Главная » 2014 » Апрель » 28 » Переброска Гаджи Махачева. С Аварского фронта на
21:53
 

Переброска Гаджи Махачева. С Аварского фронта на

Переброска Гаджи Махачева. С Аварского фронта на Кизилюртовский районНеожиданная новость сегодня вышла на лентах «Кавказского узла». Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Гаджи Махачев назначен исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района республики.

Новость примечательная уже самой фигурой Махачева, и столь его стремительным перемещением из московского офиса постпредства Дагестана в кресло и.о.главы не самого крупного района республики. Впрочем, вся политическая карьера Махачева была богата на самые неожиданные повороты.

Детали назначения

Указ о данном назначении Магомедсалам Магомедов подписал в среду, 16 января. Как сообщает «Кавказский узел», в администрации района корреспонденту издания сообщили, что сегодня в новой должности Махачев уже принял участие в открытии в районе нового детского сада.

Между тем, по данным источника "Кавказского узла" в правительстве Дагестана, бывший руководитель района - Гаджи Магомедов - был отстранен от занимаемой должности после того, как на последней в 2012 году сессии Народного собрания Дагестана парламент республики принял решение о роспуске собрания Кизилюртовского района.

"Так как глава был избран из числа депутатов, то после роспуска районного собрания, он автоматически лишился должности. Махачев назначен на эту должность до того, как в районе будут проведены выборы в новое районное собрание и оно изберет нового главу", - отметил источник, добавив, что, скорее всего, сам Махачев и будет избран главой. Дата выборов пока не назначена.

Депутаты Народного собрания Дагестана 26 декабря 2012 года приняли решение о роспуске Кизилюртовского районного собрания депутатов. Вопрос был включен в повестку заседания парламента главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Роспуск собрания был связан с тем, что ранее Кизилюртовский районный суд удовлетворил заявление Кизилюртовского межрайонного прокурора о признании факта непроведения районным собранием заседаний в течение трех месяцев.

Экс-глава района Гаджи Магомедов и сам Гаджи Махачев, по сообщениям СМИ, пока недоступны для комментариев по поводу произошедшего. Но данное назначение весьма любопытное и нуждающееся в дополнительной информации для понимания.

Тяжелое становление

Во-первых, Гаджи Махачев – это фигура, доставшаяся Дагестану в наследство от 90-х годов прошлого века. С момента своего появления на общественно-политическом поле республики, он претендовал на то, чтобы считаться политическим тяжеловесом.

Махачев родился в 1951 году в Хасавюрте, в семье выходца из горного аварского селения Буртунай Казбековского района Дагестана. Махачев пережил несколько покушений на свою жизнь. В августе 1992 года произошло первое покушение на жизнь Махачева. Был обстрелян его автомобиль. Никто не пострадал.

Утром 28 марта 2003 года в центре Махачкалы на Университетской площади, в Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова. В момент выстрела у Махачева зазвонил мобильный телефон, и он поднёс трубку к уху, тем самым прикрыв рукой область сердца.

Пуля снайпера попала в левую руку. Возможно, что неожиданный звонок спас Махачеву жизнь. «Видно, Аллах меня любит», - так Махачев прокомментировал свое чудесное спасение от практически неминуемой гибели.

29 декабря 2006 уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов намеревались взорвать заминированный джип рядом с залом официальных лиц и делегаций аэропорта «Шереметьево-2», в тот момент, когда из зала выйдет Махачев.

О подготовке покушения узнали сотрудники ФСБ, после чего Гаджиев и Абсалимов были задержаны, и в последующем были приговорены к девяти и шести годам колонии строгого режима соответственно.

Общественная и политическая карьера

Становление Махачева в качестве политической фигуры было довольно бурным и противоречивым. В 1988 году он основал организацию «Народный фронт имени имама Шамиля» (НФШ).

По сообщениям СМИ, активисты этого Фронта принимали заметное участие в межэтнических столкновениях, происходивших между чеченцами и аварцами в 1989-1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году.

Сам Махачев тогда приобрёл известность, став фигурой регионального масштаба. В 1992 году Гаджи Махачев был избран Председателем Аварского народного движения имени имама Шамиля.

После такого заявления себя на национальном поле, Махачев выходит на политический уровень. В 1991 году он был избран народным депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1995 и в 1999 годах дважды избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

В 1995 году Махачев возглавляет свое наиболее известное предприятие ОАО «Дагнефть», которое является подразделением ОАО «Роснефть». С 1998 года, вплоть до избрания депутатом Государственной Думы в 1999 году занимал должность заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

В 2003 году Гаджи Махачев был вновь избран депутатом Госдумы России, где его избирают первым заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

И, наконец, Указом Президента Республики Дагестан в 2007 году Махачева назначают Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Сложный участок

Сегодняшнее назначение Махачева исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района весьма значимое событие в политическом плане. Поскольку для самого Махачева это назначение является показателем резкого понижения властями его политического статуса.

Тем более, что Кизилюртовский район является одним из самых сложных в Дагестане в плане проблем религиозно-политического и криминального характера. Достаточно сказать, что на территории района находятся одни из самых активных религиозных общин республики суфийского и салафитского толка.

Кроме того, на территории района действуют наиболее дерзкие и боеспособные группировки боевиков. Одновременно с этим именно на территории Кизилюртовского района появилась подпольная вооруженная группа, так называемых «Черных ястребов», которая обещала мстить боевикам за каждого убитого силовика.

И вдобавок к этому, Кизилюртовский район является очень сложным полем столкновения интересов национальных группировок представителей различных народов Дагестана. Оттого этот участок никак не назовешь для нового главы легким. Но, насколько заявляют эксперты, Махачеву не привыкать.

Поскольку, в 1998 году он принимал участие в примирении между властями республики и братьями Хачилаевыми, захватившими со своими вооруженными сторонниками здание Госсовета республики. Из того конфликта Хачилаевых с Магомедали Магомедовым Махачев вышел с крупными политическими дивидендами.

А летом 1999 года Махачев проявил невиданную активность в деле организации отпора вооруженным отрядам Басаева и Хаттаба, вторгшимся на территорию Ботлихского района Дагестана. Тогда Гаджи Махачев был назначен специальным уполномоченным Госсовета и Правительства РД по Ботлихскому району.

Какими будут успехи Махачева на новом посту – покажет время. Все-таки 5 лет государственной службы в Москве могли серьезно изменить человека и методы его работы на политическом поле.

Ильяс Букаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.






Просмотров: 257 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz