Главная » 2014 » Январь » 17 » Названы самые грязные районы Москвы
18:34
 

Названы самые грязные районы Москвы

Курьяновские очистные сооружения

Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress

Курьяновские очистные сооружения находятся в районе Печатники Юго-Восточного округа. Однако работают они не только на юго-восток, но и на северо-запад, запад и юг столицы, обеспечивая прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод 60% территории города и ряда населенных пунктов Подмосковья. Они являются крупнейшими в Европе и старейшими в Москве. В 2008 г. «Мосводоканал» объявлял о начале реконструкции объекта, в рамках которой планировал внедрить две прогрессивных технологии – удаление биогенных элементов в процессе биологической очистки сточных вод и обеззараживание очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением.

Как влияет на городскую среду

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от станции аэрации характеризуются главным образом повышенным содержанием сероводорода и аммиака. Превышения по сероводороду в районе Курьяновских очистных сооружений, по подсчетам EcoStandard Group, достигают 0,24 мг/куб.м, что соответствует 30 ПДК мр (максимальная разовая предельно допустимая концентрация). Концентрации сероводорода в атмосферном воздухе контролируются на трех автоматических станциях в Марьине, Косине и Кожухове, которые находятся под воздействием таких источников поступления сероводорода в атмосферный воздух, как Московский нефтеперерабатывающий завод, Курьяновские очистные сооружения, Люберецкие очистные сооружения. Концентрации, получаемые на данных станциях контроля загрязнения, являются максимальными по городу.

Чем опасен для жителей города

Сероводород (дигидросульфид) обладает раздражающим запахом тухлых яиц. Он токсичен, поражает слизистые оболочки дыхательных органов. При концентрации более 1 мг/куб.м, в течение нескольких часов вызывает головные боли, слезотечение.
Аммиак характеризуется резким удушливым запахом. Вместе с сероводородом он входит в состав канализационных газов. Порог обонятельного ощущения - 0,50—0,55 мг/куб.м. При длительном воздействии низких концентраций (0,80—3,6 мг/куб.м) выявлены жалобы людей на снижение трудоспособности, головные боли, плохой сон и аппетит, повышенную раздражительность. В высокой концентрации сильно раздражает слизистые оболочки и верхние дыхательные пути, вызывая обильное слезотечение и резь в глазах, сильные приступы кашля, головокружение, рвоту.

Просмотров: 95 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz