Главная » 2014 » Март » 15 » Названы самые чистые и самые грязные районы Моск�
00:03
 

Названы самые чистые и самые грязные районы Моск�

18 июня 2012, 42 765 просмотров

Недавно Департамент природопользования столицы признал самыми грязными районами столицы Марьино, Кожухово и Капотню. "Комсомолка" обещала рассказать, кто и как следит за чистотой воздуха в столице, и составить карту самых чистых и загазованных районов города.

Вместе с начальником сектора информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Департамента природопользования столицы Алексеем Попиковым отправляемся на Борисовские пруды: здесь расположены «диагностические легкие» экологов - передвижная лаборатория.

Она приехала на Борисовские пруды по «заявкам населения». Жители близлежащих домов пожаловались на запах гари, а также обеспокоились пролегающей рядом трассой: тревожатся, что автомобили вконец испортили воздух.

- Приборы настроены на выявление угарного газа, - объясняет Алексей. - Для него норматив - 5 миллиграммов за 20 минут наблюдения. У нас же не набралось и 1 миллиграмма. Возможно, пахло чем-то горелым из мусорных бачков - вот народ и встревожился. Увезли - запах пропал. По другим нормативам - в том числе формальдегиду, фенолу, бензолу, диоксиду азота - тоже все в норме. Были бы превышения, мы бы тут же поставили в известность Роспотребнадзор.

Меньше всего жалоб от жителей поступает с запада и северо-запада столицы. Хороший воздух в Крылатском, на Можайке, в районе проспекта Вернадского, Тропарево-Никулино, Филевском парке (см. карту). В этих районах меньше всего предприятий, зато рядом - лесопарковые зоны.

Кто же виноват в загазованности остальных районов? На особом контроле Департамента природопользования - 16 предприятий (см. графику).

- На всех них, а в общей сложности на 58 предприятиях установлены наши системы экомониторинга, - объясняет Алексей.

Евгений Никитич, заместитель директора государственного учреждения «Мосэкомониторинг», уточняет:

- Все зависит не только от инфраструктуры района, но и от природных условий, от розы ветров. В разное время года в одном и том же месте могут быть разные показатели. Но совершенно точно к наиболее проблемным районам относятся Косино, Некрасовка, Кожухово, Печатники, Марьино, Люблино, Братеево, Копотня, Коломенское, Бирюлево, а также районы внутри Садового кольца. Больше всего жалоб зафиксировано на востоке, юге, юго-востоке столицы, так как многие жилые районы там находятся вблизи предприятий. Но главный источник загрязнения в столице - автомобили. На их совести - 90 процентов всех вредных примесей, находящихся в воздухе. Только за 2011 год выброс от них составил более 1 миллиона тонн различных мелких частиц! Понятно, что максимальное количество выбросов там, где больше поток автомобилей. Например, это третье транспортное, Садовое кольцо и другие городские трассы в центре.

Кстати, по словам заместителя директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, зимой, летом, осенью в столице преобладают ветры с запада и северо-запада. Так что всю грязь несет на восток и юго-восток.

Просмотров: 88 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz