Главная » 2013 » Август » 11 » Москва безуправная
08:07
 

Москва безуправная

Причина недовольства муниципалитетами в том, что хоть их и называют органом местного самоуправления, но реальной власти они не имеют. На местах самым авторитетным органом является управа, которая занимается не только детскими площадками и покраской заборов, но еще и серьезно влияет на проведение выборов всех уровней. Бюджетные деньги на муниципалитеты тратят, а депутаты формально никаких прав по контролю за управой не имеют. Гарначук и Мотин предложили устранить муниципалитеты, передать их полномочия управам и возложить на депутатов контроль за работой чиновников.

Городские власти взяли на вооружение эту инициативу, но реализовали ее по-своему. У муниципалитетов Таганского района, Печатников и Тропарева-Никулина заберут полномочия и трансформируют их в аппараты при депутатах. Контролировать управы депутатам не дали — по федеральному законодательству МСУ отделено от государства, и совместить народных избранников и чиновников невозможно.

"А что же мы получаем взамен? — удивляется депутат Дорогомилова Зинаида Шаргатова. — Аппараты — это даже не властный орган, а только технический".

23 января в первом чтении в Московской городской думе уже приняты два закона, которые оформят изменение. После проведения реформы не получится и сэкономить — всех сотрудников муниципалитета "в порядке исключения" переведут в управы.

Но, скорее всего, изменения пройдут по всей Москве, а не в трех районах. Советы районных депутатов почти везде подконтрольны "Единой России" и исполнительной власти. Как отмечают независимые депутаты, после появления законопроектов сразу несколько советов депутатов тоже решили отказаться от полномочий.

"Создается впечатление, что с помощью нас хотят вовсе убрать местное самоуправление и решить проблему с муниципальными властями в новой Москве,

где главы городов и поселков избраны, а депутаты имеют реальные полномочия", — полагает депутат района Отрадное Михаил Вельмакин.

29 января последний срок подачи поправок к законам, фактически ликвидирующим муниципалитеты. В ответ на сложившуюся ситуацию независимые депутаты попытаются изменить текст законопроекта. 28 января они предложат свои поправки. По ним, в районах с ликвидацией муниципалитетов появятся администрации, которые примут на себя полномочия управы.

Идею убрать органы мэрии, управы и префектуры, поддерживают и во фракции КПРФ в Мосгордуме. Депутат-коммунист Андрей Клычков сообщил, что текущий закон его фракция поддержит, но будет добиваться реформирования административного устройства Москвы путем создания 33 крупных районов в "старой Москве" вместо 125.

Но позиции коммунистов и оппозиционных районных депутатов не имеют решающего значения в деле реорганизации управления Москвой. В Мосгордуме 32 из 35 депутата состоят во фракции "Единая Россия", и от позиции партии зависит то, каким будет местное самоуправление в столице.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Просмотров: 70 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz