Главная » 2014 » Март » 27 » Экологический рейтинг районов Москвы
06:23
 

Экологический рейтинг районов Москвы

Экологический рейтинг районов Москвы

08.11.2012

Экологический рейтинг районов Москвы

Купить квартиру в Москве - большая удача, ведь стоимость квадратных метров жилья неумолимо растет. Однако не каждая покупка недвижимости в столице является выгодным капиталовложением, если рассматривать объект с точки зрения его месторасположения. Москва слишком большая, чтобы везде было хорошо и уютно. Помимо транспортной доступности, наличия развитой социальной инфраструктуры потребителей нередко интересует и экологическая ситуация в районе. Этот фактор оказывает прямое влияние на цены на квартиры в новостройках.


Экологи выделяют несколько критериев для оценки ситуации на конкретной территории. К негативным факторам можно отнести наличие промышленных предприятий, большое количество крупных магистралей, высокий автомобильный трафик, захоронения различных отходов и близость заводов, занимающихся сжиганием мусора.


Положительным образом влияют на экологическую обстановку такие факторы, как: наличие зеленых зон, различных водоемов, низкий уровень шума, небольшое число или полное отсутствие объектов-источников электромагнитного излучения, свободное передвижение потоков воздуха ("роза ветров").


Исторически так сложилось, что юго-восток и юг столицы были отданы под застройку промышленными предприятиями. В связи с этим, такие районы, как Люблино, Марьино, Братеево, Капотня, Кузьминки считаются одними из самых неблагоприятных с точки зрения экологии. Поэтому стоимость квартир здесь несколько ниже. Многих прельщает такая экономическая выгода, и покупатели готовы закрыть глаза на соседство с Капотненским нефтеперерабатывающим комбинатом или Люблинским сталелитейным заводом. Экологическую ситуацию несколько выравнивает наличие Кузьминского лесопарка. В связи с этим некоторые источники называют район Кузьминки наиболее благоприятным для проживания в юго-восточном округе столицы. Однако это довольно спорный момент, ведь известно, что именно здесь находится одно из крупнейших захоронений химоружия.


Не всегда экологическая обстановка зависит исключительно от наличия промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей. Так, к примеру, на юге столицы в районах Братеево и Орехово-Борисово рельеф местности способствует скоплению вредных веществ в атмосфере, особенно при определенных метеоусловиях.


К наиболее загрязненным районам можно отнести и центр Москвы. Правда, недвижимость здесь от этого не дешевеет. Квартиры в новостройках в самом сердце столицы - это элитное престижное жилье, доступное далеко не каждому. Люди готовы переплачивать за статусность, возможность подчеркнуть свое особое положение в обществе. 80% всех атмосферных загрязнений здесь происходит по причине автотранспорта, при этом преимущественно отсутствуют зеленые насаждения и лесопарковые зоны. Самыми неблагоприятными для проживания, по мнению экологов, считаются районы Остоженка и Пречистенка. Здесь довольно много узких улиц, где концентрация выхлопных газов в часы пик может превышать установленные нормы в 3-4 раза.


Самыми чистыми районами Москвы считаются те, что относятся к западному, юго-западному и северо-западному округу. Здесь нет крупных промышленных предприятий, зато имеется немало парков. Например, Битцевский, Филевский и Митинский парки, Парк Победы, Крылатские холмы. На юго-западе наиболее комфортными для проживания с точки зрения экологии считаются районы Ясенево, Северное и Южное Бутово, Теплый Стан, Коньково, Гагаринский, Ломоносовский. Хотя некоторые эксперты утверждают, что здесь все же ощущается негативное влияние со стороны южного округа. На западе можно выделить такие благоприятные районы, как Крылатское, Кунцево, Фили-Давыдково, Тропарево-Никулино, за пределами МКАД - Солнцево и Новопеределкино.


Восточный округ, несмотря на наличие некоторых крупных промышленных зон, все же считается довольно стабильным с точки зрения экологии. По мнению экспертов портала о недвижимости "Метр Квадратный", этому способствует наличие крупного лесопарка "Лосиный остров", а также Измайловского парка. Квартиры в Москве в этих районах пользуются большим спросом у потребителей.


Северный и северо-восточный округа столицы хоть и имеют несколько промышленных зон, однако экологическая ситуация здесь стабильная. Неблагоприятной для проживания считается территория вокруг станции метро Войковская. Также экологи не рекомендуют приобретать недвижимость в таких районах, как Марьина Роща, Бутырский, Ростокино, Марфино, Ярославский, Останкинский, Алексеевский, Хорошевский. Благоприятная экологическая обстановка наблюдается в Лианозово, Бибирево, районах Тимирязевский, Головинский, Южное Медведково, Бабушкинский, Отрадное, Молжаниновский, Лосиноостровский.


Конечно, не всегда при выборе квартиры фактор экологии оказывает решающее влияние на оформление сделки. Почувствовать негативное воздействие на организм со стороны вредных веществ в атмосфере за несколько дней, пожалуй, не возможно. Однако с годами последствия могут проявляться все активнее и четче. Поэтому при покупке квартиры в любом районе Москвы стоит обращать внимание на придомовое озеленение, соседство с крупным природным парком, отдаленность от дорог. В этом случае проживание в новых квадратных метрах будет не только комфортным, но и полезным для здоровья.

Просмотров: 157 | Добавил: rielis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz